Декоративные емкости с овощами и фруктами становятся все более популярным приемом украшения кухни.
Конечно, такие красивые баночки и бутылочки можно купить в магазине.
А можно сделать самим. Разумеется, речь не идет об обычных законсервированных овощах и фруктах. Во-первых, не так уж и полезно консервированным вкусностям находиться на свету, а, во-вторых, про срок годности не забыли?
А как бы хотелось украсить интерьер кухни чем-то в этом роде, сохранив свежесть и привлекательность аппетитных овощей и фруктов если не навсегда, то хотя бы на несколько лет!
Выход есть - псевдосъедобные декоративные украшения, имитирующие разного вида овощные консервы, масла, компоты и так далее, которыми сегодня стало модно украшать интерьеры кухонь и кухонь-гостиных.
Глядя на них, очень трудно удержать слюнки. Но аппетитному содержимому красивых банок и бутылок не суждено быть съеденным никогда. Потому, что хоть и выглядит все это аппетитно, но совершенно несъедобно. Просто у нее другие задачи: украшать интерьер... Но оно и не испортится в обозримом будущем, не потеряет яркости красок и будет радовать глаз, украшать интерьер и возбуждать аппетит долгие годы.
Как сделать декоративную бутылку своими руками
Прежде всего, вам понадобится бутылка или банка, желательно оригинальной формы из светлого прозрачного стекла. Емкость необходимо тщательно вымыть горячей водой, смыть имеющиеся этикетки. Затем стерилизовать её в кипящей воде 3-5 минут.
Для заполнения бутылки можно использовать любые части растений, но чаще всего выбирают плоды овощей и фруктов. Учитывая то, что горлышко бутылки достаточно узкое, плоды должны быть мелкими, либо их необходимо разрезать на части. Для наполнения декоративной бутылки хорошо подходят: мелкие яблочки-дички, вишня, маленькая морковка, спаржа, горький перец, редис, стручки фасоли, гороха, цитрусовые и т.д. Дольки цитрусовых не обязательно резать очень мелко, так как их легко можно свернуть, чтобы они прошли через узкое горло бутылки, а потом внутри расправить.
Чтобы плоды удобно было укладывать в бутылке, используйте вязальную спицу или, например, палочку-хаси для суши.
Уложенные фрукты и овощи необходимо залить специальной жидкостью через воронку. Для этих целей обычно применяют концентрированную уксусную кислоту, реже – этиловый спирт, крепкий соляной раствор, формалин. При работе с формалином необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, надеть перчатки и респиратор.
Заполненную в соответствии с вашими пожеланиями и проявленной фантазией декоративную бутылку нужно плотно закрыть пробкой и залить сургучом или воском.
Готовый аксессуар можно дополнительно украсить различными декоративными элементами. Например, обмотать горлышко шпагатом или цветными нитками, закрыть пробку кусочком мешковины, украсить бусинками, сухоцветами или ракушками и многое другое.
Важно! Если у вас есть маленькие дети, то необходимо убирать декоративные бутылки на более высокие полки и шкафчики, чтобы уберечь детей от соблазна попробовать их содержимое, так как декоративные бутылки выглядят очень ярко, привлекательно и весьма аппетитно.
Существует ещё более простой способ создания декоративных бутыло
Бутылка, банка или иная прозрачная ёмкость заполняются бобовыми, перцем-горошком или подкрашенными крупой, макаронными изделиями и плотно закрывается крышкой. Внутрь бутылки можно добавить слои соли или перца, разноцветного песка; поместить высушенные веточки различных растений, цветы и т.д. Рекомендуется добавить немного рисовых зёрен для впитывания влаги.
Даже одна декоративная бутылка, наполненная яркими и сочными овощами или фруктами, может буквально преобразить вашу кухню, стать отличным украшением стола или занять достойное место на полке или шкафчике.